При поддержке Фонда в регионе пройдет месяц информирования об аутизме

2 апреля - Всемирный день информирования о проблеме аутизма, учрежденный Генеральной ассамблеи ООН в 2007 года. В этот день во всем мире проходят мероприятия, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с расстройствам аутистического спектра (РАС), а весь апрель считается месяцем информирования об аутизме.

Мероприятия Фонда

в месяц информирования о проблеме аутизма

Киноцентр “Русич” и компания Disney

2 апреля в 18.30 Фонд и коллектив киноцентра “Русич” приглашает всех желающих выпустить в небо тысячу синих шаров в поддержку детей с аутизмом и их семей в Белгородской области.

 

В 18.50 дети с аутизмом и их семьи приглашаются на бесплатный адаптированный кинопоказ  мультфильма “Шерлок Гномс”.

 

Акция “Зажги синим”

2 апреля традиционно в г. Белгороде с 20.00 до 24.00 ряд городских объектов включат синюю подсветку в поддержку людей с аутизмом и их семей в Белгородской области, а также с целью привлечь внимание общества к данной теме.

В областном центре главным символов акции “Зажги синим” традиционно станет белгородская телевышка. Синим цветом также будет подсвечено здание администрации г. Белгорода, НИУ "БелГУ", БГТУ им. Шухова, Белгородский университет кооперации, экономики и права, ДК "Энергомаш", городской центр народного творчества "Сокол", ТРК "МегаГРИНН", филиал ПАО "МРСК Центра" - “Белгородэнерго”,  ОАО “Белгородасбестоцемент”, ЗАО "Белгородский цемент", гипермаркет "Линия", магазины "Карат" и др.

Ко Всемирной акции присоединятся и районы. Синим цветом, в частности, будет подсвечено здание администрации Волоконовского района, городского поселения "Город Валуйки", администрация Губкинского городского округа, объекты здравоохранения, культуры и спорта Ракитянского района, МУП “Грайворон Теплоэнерго”, Управление Пенсионного фонда РФ (п. Вейделевка), Аллея Славы (п. Чернянка), ТЦ "Восточный" (п. Чернянка), кинотеатр "Смена" (г. Короча), МБУ "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" (г. Короча), плавательный бассейн "Дельфин" (п. Ровеньки). Акция “Зажги синим” организована при поддержке Правительства Белгородской области.

 

Фонд приглашает всех желающих стать участниками акции и поддержать людей с аутизмом и их семьи. Это можно сделать различными способами - надеть 2 апреля синюю одежду и предложить друзьям, родственникам, знакомым последовать вашему примеру; подсветить синими лампами или украсить учреждения, офисы, школы синими украшениями или плакатами; выпустить в небо синие шары; рассказать друзьям и знакомым об акции Фонда в социальных сетях с пометкой #выходвбелгороде #фондвыход #зажгисиним #2апреля #аутизмговорит.

Направляйте на адрес Фонда (mail@outfundbel.ru) фотографии об участии в мероприятии, которые будут размещены в итоговом пресс-релизе.

2 апреля в школах и детских садах

При поддержке администрации г. Белгорода ко Всемирному дню информирования присоединятся все дошкольные и общеобразовательные учреждения областного центра. Детские сады и школы украсят свои помещения синими шарами, разместят информационные стенды, посвященные теме аутизма, проведут конкурс рисунков. Запланировано проведение классных часов среди учеников начальной школы, просмотр документальных фильмов среди учеников 5-11 классов.  

Информационные лекции по аутизму

В течение апреля в образовательных учреждениях г. Белгорода, г. Губкина и г. Старого Оскола, которые не являются участниками проекта “Ресурсный класс” и “Ресурсная группа” для детей с РАС, запланированы информационные лекции по аутизму среди специалистов педагогического профиля.

Докладчиками выступят специалисты ресурсных классов и групп, которые работают с детьми с ментальными особенностями. Лекции позволят повысить уровень знаний и компетенций среди педагогов школ и детских садов, создадут предпосылки для формирования инклюзивной культуры в системе образования, в целом.

Социальная кампания “Открой свое дверце”

Информационная социальная кампания “Открой свое дверце” проводится Фондом совместно с Правительством Белгородской области. Она направлена на то, чтобы привлечь внимание общества к проблеме аутизма, показать, что семьи детей с РАС сегодня нуждаются в нашей поддержке. Ведь ребенок с аутизмом может родиться в любой семье, и общество должно быть готово принять особенности каждого.

В течение всего апреля в г. Белгороде, Белгородском районе, Шебекинском районе, Губкинском и Старооскольском городских округах будут размещены билборды, ситиборды, плакаты в поддержку семей, воспитывающих детей с РАС, дополненные информацией о ранних проявлениях  аутизма, реальными историями родителей, которым приходилось сталкиваться с непониманием окружающих.

 

 

Информационная кампания безвозмездно разработана Андреем Амлинским, творческим директором рекламного агентства “Amlinsky - креативные стратегии”, попечителем фонда содействия решению проблем аутизма в России “Выход”.

Информационные ролики про аутизм

В течение всего апреля на видеоэкранах г. Белгорода будут транслироваться информационные ролики в поддержку людей с РАС и их семей (ТЦ “МегаГРИНН”, ТЦ “Семейный”, ТЦ “Времена Года”, ТЦ “Атлас”, ТЦ “Меркурий”, киноцентр “Русич”, Учебно-спортивный комплекс им. С. Хоркиной).

Ролики в поддержку людей с РАС и их семей также будут транслироваться на видеоэкране и в эфире ТРК "Мир Белогорья". Телерадиокампания выступит информационым партнером в освещении мероприятий, которые пройдут в апреле.

 

Стратегическая сессия

В г. Белгороде с 17 по 19 апреля пройдет стратегическая сессия, участниками которой станут эксперты Фонда, представители департаментов и ведомств, задействованные в реализации проектов в рамках исполнения “Межведомственного плана по оказанию комплексной помощи детям с РАС и семьям на территории Белгородской области до 2020 года”.

Цель - определить наиболее эффективную стратегию работы Фонда и Правительства Белгородской области в построении комплексной системы помощи людям с РАС и их семьям, наметить приоритетные проекты в этом направлении.

Программа “Ранняя пташка”

С 19 апреля в г. Белгороде и г. Губкине стартует “Ранняя пташка” (“EarlyBird”) - программа помощи родителям детей с РАС дошкольного возраста.

Цель программы:

  • предоставить семье актуальную информацию о том, что такое аутизм, как дети с аутизмом воспринимают окружающий мир, как он проявляется у конкретного ребенка;
  • помочь родителям в принятии диагноза;
  • выработать с семьей эффективные способы общения с ребенком, помочь лучше справляться с трудным поведением;
  • познакомить родителей с современными подходами к оказанию помощи детям с РАС.

“Ранняя пташка” рассчитана на три месяца. Ее проведут специалисты ресурсных классов, которые прошли подготовку по данной программе в г. Москве.

Прошедшие программу родители смогут лучше понять проявления аутизма и принять особенности своего ребенка. Они получат практические советы от специалистов, как корректируется аутизм у детей, как с ним жить, какие сложности могут возникать в процессе взросления. Эти знания помогут родителям лучше понимать ребенка в повседневной жизни, и создать максимально комфортные условия для его дальнейшего развития.

 

Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg