При участии Фонда в регионе будет реализован проект по ранней диагностике РАС

 

2 марта на заседании экспертной комиссии был одобрен проект  Департамента здравоохранения и социальной защиты населения области “Организация системы раннего выявления выявления риска аутизма у детей и их сопровождение”. Его цель - к 1 января 2019 года на территории Белгородской области обеспечить выявление рисков РАС в 90% случаев у детей в возрасте 12-24 месяцев. Проект представила Валерия Волошкина, консультант отдела организации оказания медицинской помощи детям и службы родовспоможения.

В регионе проживает свыше 274 тыс. детей до 18 лет. На официальном учете стоят 343 ребенка с аутизмом. По данным же Министерства Здравоохранения РФ, расстройства аутистического спектра (РАС) в стране имеют 1-1,5% детского населения.  

В настоящее время существует необходимость в повышении уровня знаний специалистов медицинского профиля в области раннего выявления и диагностики РАС, остается низкой информированность общества и родителей детей с аутизмом в данном вопросе.

 

В рамках проекта обучение по раннему выявлению риска аутизма у детей пройдут специалисты первичного звена здравоохранения (педиатры, врачи общей семейной практики и др.). Также будет закуплен специальный диагностический инструментарий - им оснастят три медицинских учреждения (пилотные площадки). Углубленная диагностика РАС будет осуществляться консилиумом специалистов, которые пройдут соответствующую подготовку.

 

Запланирована большая информационно-просветительская работа с родителями детей с РАС и группы риска РАС, путем размещения материалов об аутизме (лифлетов, брошюр, буклетов) в поликлиниках и консультационных центрах, на сайтах управления социальной защиты населения области, управлений (отделов) муниципальных районов и городских округов. Также будет организована работа по правовому просвещению семей.

Проект реализуется Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области совместно с Фондом.

“Любая специализированная помощь ребенку начинается после правильно установленного диагноза. Очень важно, чтобы он был установлен в раннем возрасте. Только в таком случае у детей с РАС появляются шансы на благополучный прогноз. Поэтому мы рады, что сегодня в области появляются такие проекты по раннему выявлению аутизма у детей. Но самое главное - ранняя диагностика является предпосылкой для ранней помощи людям с ментальными особенностями. И это уже следующий проект, над которым мы будем работать”, - отметила Наталья Злобина, президент Фонда.  

 

 

Вы можете поддержать людей с аутизмом в Белгородской области и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg