Что должны знать об аутизме экстренные службы?

Автор: Карен Паренти / Karen Parenti
Источник: Association for Science in Autism Treatment

 

 

Я отец молодого человека с аутизмом. Я также работаю в правоохранительных органах. Что нужно учитывать при обучении сотрудников экстренных служб и полиции тому, как контактировать с людьми, у которых есть расстройство аутистического спектра?

Это очень важный вопрос, который сейчас активно решается на местном уровне во многих сообществах. Кроме того, многие родители беспокоятся о возможных негативных последствиях контакта их взрослых детей с РАС и полиции. Решение включает тренинги для повышения информированности о РАС среди сотрудников экстренных служб и местных жителей, а также сотрудничество между специалистами в области аутизма и правоохранительными органами. Например, в кризисных ситуациях важно сосредоточиться на позитивных и профилактических подходах, так как большинство поведенческих кризисов людей с РАС можно предотвратить или уменьшить.

Для повышения осведомленности экстренных служб и предотвращения кризисов, организации, помогающие людям с РАС, должны активно готовить своих клиентов к возможным встречам с сотрудниками экстренных служб, в том числе, полиции. Важно обучать людей с РАС тому, как вести себя в таких ситуациях. Для этого можно использовать понятный язык, изображения, книги или видеомоделирование, чтобы люди понимали, чего ожидать и как себя вести.

Другая полезная стратегия – это знакомство и установление положительных взаимоотношений между людьми с РАС и местными полицейскими, чтобы гарантировать, что в случае поведенческой или медицинской кризисной ситуации сотрудники экстренной службы смогут исполнить помогающую роль.

Во многих случаях может возникнуть ситуация, которая требует экстренного вмешательства, и, если сотрудники экстренной службы плохо понимают проблемы людей с РАС, это может привести к эскалации поведения. Так что тренинги для сотрудников экстренных служб имеют огромнейшее значение.

Полиция и другие экстренные службы получают стандартизированное и подробное обучение о том, как наиболее эффективно реагировать на разные типы экстренных ситуаций, которые могут быть иметь уникальные характеристики из-за того, какие именно люди участвуют в этих ситуациях. Важно понимать, что стандартное поведение представителей таких служб, которое может быть очень эффективно и уместно в подавляющем большинстве ситуаций, может быть не лучшим подходом к ребенку или взрослому, у которого диагностировано РАС. Это может привести к недоразумениям, результатом которых может стать трагедия.

В случае медицинской экстренной ситуации или поведенческого кризиса важно понимать, как может вести себя человек с РАС, и как можно себя вести для того, чтобы разрешить ситуацию. В опасных и стрессовых ситуациях люди, у которых диагностирован аутизм, могут испытывать крайние эмоциональные реакции. Людям с РАС сложно понять как сами экстренные ситуации, так и то, как лучше себя вести. Во время подобных событий человек с РАС может не отвечать на вербальные инструкции, может резко реагировать на прикосновения, может попытаться убежать, если к нему обратятся, или может демонстрировать самоагрессивное или агрессивное поведение.

С точки зрения сотрудников экстренных служб, взаимодействие с людьми с РАС может быть неоднозначным и непредсказуемым. Потому критически важно, чтобы такие сотрудники учились тому, как наиболее корректно и эффективно вести себя с людьми РАС, чтобы их попытки поговорить или помочь человеку не привели к эскалации его поведения. Как вам, наверное, известно, это может быть особенно важно в случае медицинских экстренных ситуаций, потому что людям с аутизмом может быть сложно сообщить о боли или физическом дискомфорте. Человек с РАС может испытывать сильную фрустрацию и нервное возбуждение из-за своей неспособности сообщить о своем опыте и потребности, а потому обращение к такому человеку может вызвать нестандартные и непредсказуемые реакции. Очень важно, чтобы сотрудники экстренных службы были готовы к необычным реакциям, непонятным для них эмоциям и отсутствию реакции на инструкции и вопросы.

Предоставление сотрудникам экстренных служб общей информации о симптомах аутизма – это только первый шаг. Следующий важный шаг – это обучение тому, как люди с РАС могут вести себя в случае кризиса. В частности, важно, чтобы сотрудники служб понимали, как может вести себя человек с РАС в случае замешательства, перегрузки или боли.

Ребенок или взрослый, у которого диагностировано расстройство аутистического спектра, может:

– Избегать контакта глазами.

– Уйти из дома или учреждения в местный парк или другое место, которое ему нравится. Он может выйти на проезжую часть, не понимая связанных с этим и других опасностей.

– Страдать от чрезмерной стимуляции и не выполнять должным образом инструкции полицейских или других представителей экстренных служб. Например, человек может не реагировать на такие инструкции как «уйдите с дороги» или «поднимите руки».

– Полностью сосредоточиться на определенном предмете или своем интересе, например, самолетах, поездах, пожарных машинах или фильмах.

– Повторять (как эхо) чужие слова, фразы или действия.

– Не понимать, как взаимодействовать, говорить или играть с другими.

– Иметь повышенную сенсорную чувствительность, которая может проявляться в стереотипных действиях, например, человек может закрывать уши ладонями, трясти кистями рук, кружиться на месте, ходить на носках или издавать необычные звуки.

– Очень негативно реагировать на нарушение привычного распорядка дня.

– Необычным образом реагировать на внешний вид предметов, прикосновения, запахи, звуки или вкусы.

– Быть невербальным и не иметь способов для эффективной коммуникации.

– Быть вербальным, но испытывать трудности с пониманием вопросов или отвечать на них вне контекста. Например, человек может просто цитировать фразы из фильма, говорить о своих интересах или задавать личные вопросы сотруднику экстренных служб.

– Быть неспособным сообщить о том, что он испытывает боль.

Сотрудник экстренной службы сможет более эффективно взаимодействовать с человеком с аутизмом, если он сможет понять, что у данного человека РАС. Как только сотрудник поймет, какие признаки могут говорить о РАС, он должен освоить ниже приведенные рекомендации о кризисном реагировании и правилах безопасности.

Кризисное реагирование и правила безопасности:

– Прежде чем реагировать, потратьте 30 секунд на оценку ситуации и окружающей обстановки.

– Сохраняйте спокойствие.

– Говорите спокойным, негромким голосом. Сводите указания к минимуму – говорите простые фразы и по возможности используйте зрительные подсказки, например, указательный жест и другие простые жесты, которые будут понятны даже людям с очень ограниченной речью.

– Внимательно наблюдайте за языком тела человека, его тоном голоса, жестами и другими возможными признаками нервного возбуждения.

– Придерживайтесь правил поведения и оказания помощи людям в состоянии шока. По умолчанию считайте, что человек находится в шоковом или аналогичном шоковому состоянию и может легко пугаться.

– Уважайте личное пространство человека, не приближайтесь к нему и не прикасайтесь без однозначной необходимости. Помните, что близость других людей может увеличить нервное возбуждение у некоторых людей с РАС.

– Старайтесь оценить ситуацию объективно и спрашивайте человека с РАС или того, кто знает его лично, о его желаниях и потребностях, при этом сохраняйте безопасную дистанцию.

– По возможности уменьшайте стимуляцию из окружающего мира. Предоставьте человеку время и пространство, чтобы осознать новую информацию и то, о чем его просят. Например, желательно очистить пространство от посторонних людей, выключить сигнальные огни, по возможности уменьшить уровень шума.

– Будьте начеку и оценивайте ситуацию. Хорошо знайте окружающую обстановку и местонахождение ближайшего выхода.

– По возможности блокируйте агрессию и самоагрессию.

– Если безопасность требует физического вмешательства, старайтесь установить контроль в безопасной манере, не прибегайте ни к каким угрозам. Напоминайте человеку, что вы здесь, чтобы помочь.

– Привлекайте близких человека с РАС, обращайтесь к ним за консультацией о том, как лучше всего взаимодействовать с ним.

Важно информировать об аутизме все общество, но, в первую очередь, это относится к экстренным службам. В отсутствии информации, сотрудники таких служб могут неверно интерпретировать поведение человека с РАС, могут считать признаки нервного возбуждения проявлениями враждебности, могут невольно вызывать эскалацию поведения и не будут понимать, как успокоить человека. Организации, которые оказывают помощь людям с РАС, могут предоставлять местным экстренным службам подобное обучение. Специалисты могут обращаться в экстренные службы и предлагать им информационные тренинги на местном уровне. По нашему опыту, местная администрация, как правило, с благодарностью и готовностью принимает подобные предложения.

Сотрудникам экстренных служб нужно обучение по двум направлением. Во-первых, им нужна корректная информация о людях с РАС, в том числе об их поведенческих особенностях. Во-вторых, им нужно обучение навыкам того, как предотвратить эскалацию ситуации при взаимодействии с аутичным человеком, который находится в замешательстве и состоянии нервного возбуждения. Подобная работа на местном уровне позволяет предотвратить многие негативные последствия, «навести мосты» с разными структурами, кроме того, это повышает принятие людей с РАС в обществе в целом.

Также смотрите:

Полицейских нужно учить общению с людьми с аутизмом

Как оказать неотложную медицинскую помощь пациенту с аутизмом

Аутичные братья создали устройство для информирования полиции о людях в спектре аутизма

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg