Молодой человек с аутизмом стал Санта-Клаусом для особых детей

Источник: Huffington Post

 

santa01

 

Для американских детей возможность побеседовать с Санта-Клаусом и попросить у него подарок перед Рождеством является традицией, и к актерам в костюме «Санты» в больших супермаркетах выстраиваются длинные очереди. Но когда Керри Магро был ребенком, общение с Санта-Клаусом было невыполнимой мечтой для него и его родителей.

«Я рос с аутизмом, и мне было сложно встретиться с Сантой в общественном месте, потому что у меня было много сенсорных проблем, так что торговые центры для меня были исключены», — говорит Магро.

Фоновая музыка, мигающие гирлянды, толпы людей вокруг — все это могло вызвать у него сильнейшую перегрузку.

Теперь ему уже 29 лет, и вот уже не первый год он делает зимние праздники доступнее для детей с аналогичными трудностями. И кому лучше подойдет роль «дружественного к аутизму» Санты-Клауса, чем самому аутичному человеку?

В этом декабре Магро снова наденет костюм Санты на мероприятии для детей с аутизмом и другими особенностями развития. Три года назад он создал некоммерческую организацию, которая и начала эту традицию. За эти годы дружественный Санта встретил около 500 детей с различными особенностями развития, включая аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Родители бронируют 30 минут для группы детей заранее, так что им не придется ни стоять в очереди, ни торопиться, объясняет Магро. Во время встречи нет ни громкой музыки, ни ярких огней. В группе присутствуют не больше восьми детей. Они могут заниматься изготовлением поделок и сфотографироваться с Сантой.

На мероприятии также присутствуют эрготерапевт, логопед и физиотерапевт в костюме эльфов — помощников Санта-Клауса.

Что касается «Санты», то он старается не торопить детей, дает им сначала освоиться в новом месте и учитывает уровень развития каждого.

«Мы не хотим, чтобы им казалось, что от них чего-то требуют. Мы не хотим их перегружать, — объясняет Магро. — Для нас всех это любимое дело».

Магро говорит, что во времена его детства «большинство людей понятия не имели, что такое аутизм». Он совсем не говорил до двух с половиной лет, у него было много сенсорных проблем и часто случались истерики. Родители потратили 18 месяцев на его диагностику.

С раннего детства Магро получал «очень много терапии», и, по его словам, именно благодаря этому он теперь может поддерживать других людей с аутизмом, в том числе, через свою благотворительную организацию, которая собирает деньги на стипендии для студентов с аутизмом, которые хотят получить высшее образование.

По словам Магро, его рождественский проект встретил большую поддержку в его родном Нью-Джерси, и многие местные жители оказывали ему огромную поддержку, что стало залогом успеха.

По его словам, в костюме Санты ему посчастливилось наблюдать «некоторые очень трогательные моменты». Один ребенок на вопрос, что он хочет на Рождество, ответил, что он хочет, чтобы Магро пришел к нему в гости поиграть (как Санта-Клаус, разумеется).

«Мы до сих пор дружим с той семьей», — рассказывает Магро.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg