Навыки досуга для подростков и взрослых с аутизмом

Источник: Different Roads to Learning

 

 

Я сертифицированный поведенческий аналитик, и я работаю в обучающем центре. Я привык обучать маленьких детей игровым навыкам, но мне нужны рекомендации о том, как определить интересы и помочь молодым людям с аутизмом в развитии хобби, чтобы они могли проводить свободное время независимо и осмысленно.

На вопрос отвечает Меган МакКаррон, сертифицированный поведенческий аналитик.

Это очень важный вопрос. Существует множество исследований по обучению навыкам досуга с помощью таких методов как моделирование, видеомоделирование, визуальные расписания и, что наиболее важно, с помощью тщательного планирования и выбора тех занятий, которые подходят конкретному человеку.

Как правило, интересы формируются с течением времени, когда человек пробует различные занятия, а также взаимодействует с новыми людьми, местами и сферами жизни. Подобные контакты с новой деятельностью происходят естественным и незапланированным образом, в результате, интересы смещаются или меняются. К сожалению, для людей с РАС это не так.

В диагностических критериях РАС есть две основные особенности, которые, скорее всего, помешают человеку пробовать новые занятия и различные виды досуга. Во-первых, это значительные ограничения в социальной коммуникации и социальном взаимодействии, в результате чего человеку может быть сложно попросить об определенных предметах или занятиях, либо сообщить об уровне своей заинтересованности. Во-вторых, это ограниченные, повторяющиеся виды поведения, ограниченные интересы или занятия, что мешает человеку изучать новые предметы или виды досуга.

Трудности с тем, чтобы сделать выбор или сообщить о нем, приводят к тому, что человек редко знакомится с новыми предметами или занятиями. Ограниченные или сильно отличающиеся от ровесников интересы затрудняют расширение или развитие существующих увлечений.

Как результат, необходимо тщательно продумывать и планировать помощь людям с аутизмом в значимых видах досуга.

Определение возможных видов досуга

Существует бесконечное разнообразие занятий и предметов для досуга, которые можно оценить. Так что важно сразу же сузить выбор до того, что, с наибольшей вероятностью, заинтересует данного человека. Только после этого можно проводить оценку. Возможные подходы к этому включают:

Расширение уже существующих интересов. Попросите родителей, педагогов, родственников или других людей, которые проводят время с данным человеком, ответить на вопросы интервью, заполнить письменный опросник или иначе предоставить информацию. Вы можете придумать свои собственные вопросы или использовать опубликованные инструменты, например, Оценку поощрений для индивидов с тяжелой инвалидностью (RAISD). Не надо игнорировать или сразу же отметать крайне необычные или слишком индивидуальные интересы. Проверьте, существуют ли онлайн-сообщества или группы по интересам, которые занимаются чем-то подобным. В случае необходимости запланируйте обучение тому, когда и где можно заниматься этим интересом, чтобы не раздражать других и не столкнуться с негативным отношением окружающих. Примеры:

Существующие интересы: Рассматривать фотографии.

Расширение интереса: Фотографирование, загрузка фотографий в компьютер, редактирование фотографий в компьютере, создание электронных фотоальбомов, распечатка фотографий, изготовление фотоальбомов (скрапбукинг), участие в кружках/группах фотолюбителей.

Выбор новых занятий для досуга, которые содержат компоненты уже существующих интересов. Выявите общие характеристики известных предпочтений человека. Затем определите, какие новые предметы или занятия имеют такие же или похожие характеристики. Примеры:

Существующие интересы: Трясти некоторыми предметами, веревки, флаги.

Ключевая характеристика: Мелькающие или волнообразные движения.

Новые занятия: Танцы с гимнастическими лентами, упражнения на спортивном канате, воздушные змеи.

Модификации распространенных видов досуга, чтобы включить в них предпочитаемое занятие или его особенности. Примеры:

Существующий интерес: Конкретные персонажи мультфильмов.

Модификации: Добавить персонажей в настольную игру с помощью наклеек, читать книги, где есть эти персонажи, различные виды рукоделия, включающие этих персонажей.

Сочетание стимулов – объединение существующего интереса с подходящим новым занятием. Примеры:
Существующие интересы: Слушать музыку.

Ключевая характеристика: Слушать музыку во время физических упражнений, танцевать под музыку, работать в саду под музыку.

Определение интересов, которые можно разделить с другими людьми. Помимо определения возможных занятий путем изучения и расширения существующих интересов человека, также важно изучить интересы тех людей, с которыми он проводит больше всего времени дома, в учебном учреждении или других местах, которые он посещает в течение дня. Эти занятия – важная возможность для взаимодействия с другими людьми.

Проведение оценки возможных занятий

После того как вы отобрали потенциальные виды досуга, проводится оценка, чтобы определить, какие из этих занятий более предпочтительные. Часто говорится об оценке предпочтений для определения поощрений, но такую же оценку можно проводить и для определения предпочтений в отношении досуга. Первоначально очень полезна оценка предпочтений на основе свободных оперантов. Она проводится в естественной среде, либо в специально обедненной или обогащенной среде.

Оценка предпочтений на основе свободных оперантов может проводиться путем прямого наблюдения, когда человеку предоставляется свободный доступ к различным занятиям без каких-либо требований, ограничений по времени или ограничений в использовании предметов (за исключением вопросов безопасности). Оценка проводится в естественной или искусственной среде, как описывается ниже (Toner, 2014; Chazin & Ledford, 2016).

Естественная среда: Супермаркет, спортзал, школа, парк и т. д. Отправляйтесь в эти места и наблюдайте, что индивид будет делать, и к чему он будет приближаться.

Прямое наблюдение: Соберите предметы или материалы для занятий, которые могут заинтересовать человека в одном месте. Позвольте человеку самостоятельно изучать эти предметы и занятия.

Что важно отмечать при наблюдении:

– С какими предметами/занятиями взаимодействует человек.

– Продолжительность каждого взаимодействия.

– Полезно отмечать любые заметные со стороны признаки положительных эмоций во время каждого взаимодействия, например, если человек начинает улыбаться или смеяться.

– Если человек взаимодействует с предметом неожиданным или необычным образом, отметьте, что именно он делает.

Как только данные оценки на основе свободных оперантов были собраны и проранжированы в списке наиболее предпочитаемых занятий (например, для этого вы можете подсчитать время, которое человек уделял каждому предмету или занятию), можно провести оценку предпочтений на основе парного выбора, чтобы оценить относительную привлекательность каждого занятия. На основе этой информации вы сможете принять информированное решение о том, какие занятия приносят наибольшее «удовольствие», а потому лучше всего подходят как вид досуга.

Определение целей для индивидуальной образовательной программы

Очень важно помочь человеку расширить репертуар занятий, которые могут выполнять различные функции досуга. Поэтому обучение этим занятиям должно касаться различных ситуаций в жизни человека, в том числе:

– социальных ситуаций (то, чем можно заниматься вместе с другим человеком)

– индивидуальных занятий (то, что можно делать, когда ты один)

– занятий, способствующих здоровью и улучшающих физическую форму

– продолжительных занятий

– непродолжительных занятий (то, что можно делать, пока ты ждешь, например, просматривать журналы, слушать музыку в телефоне и так далее)

Некоторые занятия можно адаптировать в достаточной степени, чтобы они исполняли различные функции досуга. Например, слушать музыку можно с другими людьми или в одиночестве, долгое или короткое время, и это занятие легко объединить с различными спортивными и активными занятиями.

Помимо выбора конкретных занятий/навыков для досуга, рекомендуется включить в программу цели по дополнительному контакту человека с различными видами досуга. Важно, чтобы ученик продолжал пробовать самые разные новые занятия.
Для каждого нового занятия у него должно быть 3-4 возможности попробовать его – вполне возможно, занятие понравится ему не сразу, а позже. Во время таких «проб» нужно собирать данные о продолжительности, признаках эмоций и дефиците навыков, который помешал человеку этим заниматься.

Увеличение функциональной независимости во время досуга

Хотя определение предпочтительных занятий – это очень важная часть построения репертуара досуга, человека нужно будет учить большому количеству навыков, чтобы он смог практиковать данный вид досуга настолько независимо, насколько это возможно.

Проследите, что у человека есть эффективные средства коммуникации в связи с новым досугом. Это необходимый навык, независимо от речевых способностей человека. Он должен уметь обратиться с просьбой о доступе к этому занятию, особенно, если это что-то, что отсутствует в окружающей среде по умолчанию. Например, человек должен уметь попросить сходить в ближайший или специализированный магазин за необходимыми покупками (Schneiter & Devine, 2001). Не менее важно научить человека, как приемлемым образом отказаться от участия или завершить занятие, если это не то, что ему нравится.

Учите необходимым базовым навыкам для нового занятия. Если ученик проявляет интерес к занятию, но не способен делать это самостоятельно, возможно, ему не хватает каких-то базовых навыков, которым его нужно обучать. Примеры:

Занятие: Слушать музыку на телефоне.

Потенциальные базовые навыки: Включить телефон, найти музыкальное приложение, включить приложение, настроить громкость, подключить наушники.

Если в программу не была включена цель «Пробы занятий для досуга», то нужно выделить «пробный период» на то, чтобы определить, для каких именно базовых навыков потребуется обучение.

– Возможно, человека нужно обучать навыкам, связанным с обращением с материалами или оборудованием для данного занятия. Например, как собрать все необходимые материалы перед началом занятия, как убрать за собой материалы/оборудование, что делать при возникновении проблем (например, чего-то не достает, что-то сломалось или нуждается в замене).

– Для повышения независимости очень важны навыки управления временем: как определить, когда пришло время для досуга, как выбрать занятие, которое подходит для такого промежутка времени, как определить, какие занятия возможны в данный момент. Календари и визуальные расписания могут помочь структурировать досуг и подсказывать человеку, чем сейчас заняться, но, возможно, нужно специальное обучение тому, как пользоваться этими инструментами. Например, приложение-календарь в телефоне может оказаться полезным, но может быть необходимо начать с обучения тому, как реагировать на напоминания в телефоне о начале занятия, а потом переходить к другим навыкам, например, к тому, как самостоятельно вводить информацию в календарь.

Заключение

У каждого человека есть свои интересы, способности и проблемы, над которыми нужно работать для развития навыков досуга. Тем не менее, если опираться и расширять существующие и доступные интересы, использовать научно-обоснованные методы оценки предпочтений и обучать стратегиям, которые способствуют независимости во время выбранных занятий, то это надежное основание для развития таких навыков.

Ссылки

Blum-Dimaya, A., Reeve, S. A., Reeve, K. F., & Hoch, H. (2010). Teaching children with autism to play a video game using activity schedules and game-embedded simultaneous video modeling. Education & Treatment of Children, 33(3), 351-370.

Carlile, K. A., Reeve, S. A., Reeve, K. F., & DeBar, R. M. (2013). Using activity schedules on the iPod touch to teach leisure skills to children with autism. Education & Treatment of Children, 36(2), 33-57.

Carr, J. E., Nicolson, A. C., & Higbee, T. S. (2000). Evaluation of a brief multiple-stimulus preference assessment in a naturalistic context. Journal of Applied Behavior Analysis, 33(3), 353-357.

Chan, J. M., Lambdin, L., Van Laarhoven, T., & Johnson J. W. (2013). Teaching leisure skills to an adult with developmental disabilities using a video prompting intervention package. Education and Training in Autism and Developmental Disabilities, 48(3), 412-420.

Chazin, K. T., & Ledford, J. R. (2016). Free operant observation. In Evidence-based instructional practices for young children with autism and other disabilities. Retrieved from http://vkc.mc.vanderbilt.edu/ebip/free-operant
Fisher, W. W., Piazza, C. C., Bowman, L. G., & Amari, A. (1996). Integrating caregiver report with a systematic choice assessment. American Journal on Mental Retardation, 101(1), 15-25.

Google Search. https://www.google.com/search?q=define+leisure&ie=utf-8&oe=utf-8&client=... (accessed February 5, 2017).

Graff, R. B., & Karsten, A. M. (2012). Assessing preferences of individuals with developmental disabilities: A survey of current practices. Behavior Analysis in Practice, 5(2), 37-48.

MacDuff, G. S., Krantz, P. J., & McClannahan, L. E. (1993). Teaching children with autism to use photographic activity schedules: Maintenance and generalization of complex response chains. Journal of Applied Behavior Analysis, 26(1), 89-97.

Schneiter, R., & Devine, M. A. (2001). Reduction of self-injurious behaviors of an individual with autism: Use of a leisure communication book. Therapeutic Recreation Journal, 35(3), 207-219.

Toner, N. (2014). How do you figure out what motivates your students? Science in Autism Treatment, 11(1), 12-14.

Надеемся, информация на нашем сайте окажется полезной или интересной для вас. Вы можете поддержать людей с аутизмом в России и внести свой вклад в работу Фонда, нажав на кнопку «Помочь».


Прямо сейчас вы можете помочь еще большему числу детей и взрослых с аутизмом в Белгородской области: Сделав пожертвование.

Наши партнеры

avrora.jpgrtrs.pngfokus-pokus.jpgohotnik.jpgbiblio.jpgrts2.jpg